鰻のさっぱり酢飯丼

鰻のさっぱり酢飯丼

料理紹介

夏にぴったり!山椒とゴマで香り付けした酢飯の鰻丼!
散らし寿司より食べ応えがあるから男性でも満足^^
ミョウガとシソで、さらに爽やかに仕上げました!

★材料
  • 鰻の蒲焼

    2枚

  • ミョウガ

    2,3個

  • シソ

    2,3枚

  • 1合

  • 酢飯の線まで

  • ダシ昆布

    適量

  • 大1

  • a)酢(あれば米酢)

    大2

  • a)砂糖

    小2

  • a)塩

    小1/2強

  • 胡麻

    大1

  • 山椒

    まんべんなく混ざる量

  • b)卵

    大1個

  • b)砂糖

    小1/4

  • b)塩

    1つまみ

  • b)酒

    小1/4

  • 蒲焼のタレ

    大1ほど

★作り方
  1. 1.

    白米は無洗米は昆布と共に水に浸し1~2時間ほど。
    研ぐ場合は、研いでザルに上げ30分
    昆布と共に水に浸して1時間ほど。
    十分に水に浸したら、酒を加えて炊きます。

  2. 2.

    ・寿司酢の材料(a)をよく混ぜ合わせておきます。
    ・ミョウガとシソは千切りにして冷水にさらします。

  3. 3.

    (b)の材料をよく混ぜ合わせ、薄焼き卵を作り
    冷めたら細切りにします。

  4. 4.

    炊きあがったお米にすし酢を加え、切るように混ぜ
    時々裏返しながらうちわなどで扇いで人肌まで冷まします。

  5. 5.

    山椒と胡麻を加えて香り付けしたら、器に盛ります。

  6. 6.

    鰻をフライパンやトースターなどで炙り
    食べやすい大きさに切ったらタレと絡めておきます。

  7. 7.

    ご飯の上に卵を散らし、鰻を乗せ
    シソとミョウガを添えれば完成です!

★ワンポイントアドバイス

※市販のすし酢でもOK!
 もしお好きなレシピがあれば、そちらをお使い下さい♪