夏にぴったり!山椒とゴマで香り付けした酢飯の鰻丼!
散らし寿司より食べ応えがあるから男性でも満足^^
ミョウガとシソで、さらに爽やかに仕上げました!
鰻の蒲焼
2枚
ミョウガ
2,3個
シソ
2,3枚
米
1合
水
酢飯の線まで
ダシ昆布
適量
酒
大1
a)酢(あれば米酢)
大2
a)砂糖
小2
a)塩
小1/2強
胡麻
大1
山椒
まんべんなく混ざる量
b)卵
大1個
b)砂糖
小1/4
b)塩
1つまみ
b)酒
小1/4
蒲焼のタレ
大1ほど
1.
白米は無洗米は昆布と共に水に浸し1~2時間ほど。
研ぐ場合は、研いでザルに上げ30分
昆布と共に水に浸して1時間ほど。
十分に水に浸したら、酒を加えて炊きます。
2.
・寿司酢の材料(a)をよく混ぜ合わせておきます。
・ミョウガとシソは千切りにして冷水にさらします。
3.
(b)の材料をよく混ぜ合わせ、薄焼き卵を作り
冷めたら細切りにします。
4.
炊きあがったお米にすし酢を加え、切るように混ぜ
時々裏返しながらうちわなどで扇いで人肌まで冷まします。
5.
山椒と胡麻を加えて香り付けしたら、器に盛ります。
6.
鰻をフライパンやトースターなどで炙り
食べやすい大きさに切ったらタレと絡めておきます。
7.
ご飯の上に卵を散らし、鰻を乗せ
シソとミョウガを添えれば完成です!
※市販のすし酢でもOK!
もしお好きなレシピがあれば、そちらをお使い下さい♪