ハロウィンの季節にもぴったり!
12㎝ケーキ型使用です♪♪
卵・乳製品・砂糖を使わずカボチャの優しい甘さ丸ごと堪能できる濃厚なタルトは、お豆腐も入ってるので食べ応えもバッチリ★
あっという間に作れるお手軽タルトです。
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ
1/4個
★葛粉
小さじ2
★自然塩
少々
★くるみ
20g
☆木綿豆腐(水切りしとく)
150g
☆メープルシロップ
大さじ2
☆葛粉
大さじ1
☆レモン汁
大さじ1
☆白味噌
大さじ1
☆シナモンパウダー
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
《下準備》
・カボチャを5㎜幅のくし形切りにしたものを4枚ほど取り分けとく。
・残りのカボチャは一口大にカットして柔らかくなるまで蒸す。
・オーブンを180℃に余熱。
2.
柔らかくなったカボチャの身と皮をわけて、皮は★の材料とまぜて敷紙を敷いた型にしっかりと敷き詰める。(スプーンなどでギュッギュッと押す)
3.
フードプロセッサーにカボチャの身と☆の材料を入れ撹拌する。
4.
型に3を薄く流し、スライスした4切れのカボチャを並べ、残りのフィリングを流し入れる。
5.
180℃に余熱したオーブンで35分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成♪♪
冷蔵庫で一晩置くとより濃厚で美味しくなるのでオススメです!
豆腐はしっかりと水切りしてくださいね★