お豆腐クリームを使って黄色と黒の2色でハロウィンぽい色合いの優しい甘さのスイーツです。
卵・白砂糖・乳製品不使用なので身体にも優しいですよ(*^^*)
★材料
(1人分)
★豆腐
75g
★さつまいも(かぼちゃでも)
50g〜
★メープルシロップ
大1
☆豆腐
75g
☆カカオマス
25g
☆豆乳
30cc
☆はちみつ
15cc
☆メープルシロップ
15cc
☆塩
少々
全粒粉ビスケット
2枚
穀物コーヒー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
下準備
・全粒粉ビスケットを適量のお湯で溶いた穀物コーヒーに浸しておく。
・豆腐はしっかり水切りをする。
2.
*黄色のムース*
さつまいもの皮をむき、小さめに切り、柔らかくなるまで蒸す。
フードプロセッサーで★の材料を全て入れ攪拌。
3.
*チョコクリーム*
小鍋にカカオマスと豆腐以外の☆の材料を入れ鍋肌がフツフツするまで温める。
4.
3の火を止めたところにカカオマスを入れ溶かす。
5.
4と☆の豆腐をフードプロセッサーで攪拌する。
6.
*組み立て*
容器にビスケット→黄色のクリーム→チョコクリーム→ビスケット→黄色のクリーム→チョコクリームの順に重ねて完成
お豆腐はしっかり水切りしてくださいね!
しっかり冷やしてお召し上がりください♪♪