*卵・白砂糖・乳製品不使用♡ハロウィンティラミス*

*卵・白砂糖・乳製品不使用♡ハロウィンティラミス*
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    おいしそう!

料理紹介

お豆腐クリームを使って黄色と黒の2色でハロウィンぽい色合いの優しい甘さのスイーツです。
卵・白砂糖・乳製品不使用なので身体にも優しいですよ(*^^*)

★材料

(1人分)

  • ★豆腐

    75g

  • ★さつまいも(かぼちゃでも)

    50g〜

  • ★メープルシロップ

    大1

  • ☆豆腐

    75g

  • ☆カカオマス

    25g

  • ☆豆乳

    30cc

  • ☆はちみつ

    15cc

  • ☆メープルシロップ

    15cc

  • ☆塩

    少々

  • 全粒粉ビスケット

    2枚

  • 穀物コーヒー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備
    ・全粒粉ビスケットを適量のお湯で溶いた穀物コーヒーに浸しておく。
    ・豆腐はしっかり水切りをする。

  2. 2.

    *黄色のムース*
    さつまいもの皮をむき、小さめに切り、柔らかくなるまで蒸す。
    フードプロセッサーで★の材料を全て入れ攪拌。

  3. 3.

    *チョコクリーム*
    小鍋にカカオマスと豆腐以外の☆の材料を入れ鍋肌がフツフツするまで温める。

  4. 4.

    3の火を止めたところにカカオマスを入れ溶かす。

  5. 5.

    4と☆の豆腐をフードプロセッサーで攪拌する。

  6. 6.

    *組み立て*
    容器にビスケット→黄色のクリーム→チョコクリーム→ビスケット→黄色のクリーム→チョコクリームの順に重ねて完成

★ワンポイントアドバイス

お豆腐はしっかり水切りしてくださいね!
しっかり冷やしてお召し上がりください♪♪

kaoさん

kaoさん

初めまして★ オーガニック料理ソムリエのkaoです。 マクロビオティックを中心にココロと身体に優しい料理やおやつなどを発信中です♪♪