ゴマの風味がきいたひき肉とネギのゴマ味噌丼。
★材料
(4人分)
ひき肉
400g
ネギ
4本(太いものは縦割りにして2センチに切る)
ショウガ
1片
赤味噌、練りゴマ、さとう、酒
各大さじ2
油、いりゴマ
適宜
ご飯
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
熱したフライパンに油をひき、みじん切りにしたショウガを香りが出るまで炒める。
2.
1にひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒めたら赤味噌、練りゴマ、さとう、酒をよく混ぜ合わせたものとネギを加え炒める。
3.
ネギがしんなりしてきたら火を止め、どんぶりに盛ったご飯にかけ、いりゴマをふる。
味噌は「白」や「合わせ」でもいいですが甘めに仕上がります。