ザクザク切ったネギがザクザク入ったゴマ味噌丼

ザクザク切ったネギがザクザク入ったゴマ味噌丼
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴマの風味がきいたひき肉とネギのゴマ味噌丼。

★材料

(4人分)

  • ひき肉

    400g

  • ネギ

    4本(太いものは縦割りにして2センチに切る)

  • ショウガ

    1片

  • 赤味噌、練りゴマ、さとう、酒

    各大さじ2

  • 油、いりゴマ

    適宜

  • ご飯

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱したフライパンに油をひき、みじん切りにしたショウガを香りが出るまで炒める。

  2. 2.

    1にひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒めたら赤味噌、練りゴマ、さとう、酒をよく混ぜ合わせたものとネギを加え炒める。

  3. 3.

    ネギがしんなりしてきたら火を止め、どんぶりに盛ったご飯にかけ、いりゴマをふる。

★ワンポイントアドバイス

味噌は「白」や「合わせ」でもいいですが甘めに仕上がります。

てんてんさん

てんてんさん

料理を作る時のモットーはささっと美味しく。 自己流、邪道の料理ばかりですが、よかったら見ていってください。