ショウガがきいた肉詰めの照り焼き。しいたけの軸も使います。
★材料
(2人分)
合いびき肉
200g
ピーマン
大きめ1個(半分に切ってへたと種を取る)
赤ピーマン
大きめ1個(半分に切ってヘタと種を取る)
シイタケ
2枚(軸を取り、取った軸は石づきを切って二つに裂く)
ショウガ
20g(半分はみじん切り、残りはすりおろす)
ししとう
4本(ヘタをとる)
とき卵
1/2個分
しょうゆ
大さじ3
さとう
大さじ2
酒
大さじ4
片栗粉、油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ひき肉にみじん切りショウガと溶き卵を加えよくこねたら、内側に片栗粉をふったピーマン、赤ピーマン、しいたけに詰める。
2.
フライパンに油を熱し1を両面焼きつけたら、肉を下にして酒、さとう、しょうゆを加え蓋をして汁にとろみが出るまで焼く。
3.
2におろしショウガを加えて火を止め皿に盛りつけたら、残った汁でししとうとシイタケの軸を炒める。
余ったタネは丸めて残った汁で焼くとお弁当のおかずになります。