味がしっかりしみてます 三色甘辛肉詰め焼き

味がしっかりしみてます 三色甘辛肉詰め焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

ショウガがきいた肉詰めの照り焼き。しいたけの軸も使います。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • ピーマン

    大きめ1個(半分に切ってへたと種を取る)

  • 赤ピーマン

    大きめ1個(半分に切ってヘタと種を取る)

  • シイタケ

    2枚(軸を取り、取った軸は石づきを切って二つに裂く)

  • ショウガ

    20g(半分はみじん切り、残りはすりおろす)

  • ししとう

    4本(ヘタをとる)

  • とき卵

    1/2個分

  • しょうゆ

    大さじ3

  • さとう

    大さじ2

  • 大さじ4

  • 片栗粉、油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひき肉にみじん切りショウガと溶き卵を加えよくこねたら、内側に片栗粉をふったピーマン、赤ピーマン、しいたけに詰める。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し1を両面焼きつけたら、肉を下にして酒、さとう、しょうゆを加え蓋をして汁にとろみが出るまで焼く。

  3. 3.

    2におろしショウガを加えて火を止め皿に盛りつけたら、残った汁でししとうとシイタケの軸を炒める。

★ワンポイントアドバイス

余ったタネは丸めて残った汁で焼くとお弁当のおかずになります。

てんてんさん

てんてんさん

料理を作る時のモットーはささっと美味しく。 自己流、邪道の料理ばかりですが、よかったら見ていってください。