食べ過ぎた翌日は 塩こぶダシの豆腐入り雑炊

食べ過ぎた翌日は 塩こぶダシの豆腐入り雑炊
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

お腹に優しくダイエットメニューにもなる豆腐入りの雑炊です。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    半膳分

  • 豆腐

    1/2丁

  • ネギ

    1/2本(ななめ切りにする)

  • ショウガ

    1かけ(すりおろす)

  • 塩こぶ

    大さじ山盛り1

  • 玉子

    1個

  • 小さじ1

  • カップ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水、ご飯、くだいた豆腐、塩こぶ、ショウガを入れて煮る。

  2. 2.

    1が沸騰したらネギを入れ、再度沸騰したら溶いた玉子を回しかけ蓋をして火を止める。

  3. 3.

    1分くらいして玉子が余熱で半熟になったところでふたを取る。

★ワンポイントアドバイス

塩こぶの種類によって、塩の量を加減してくださいね。

てんてんさん

てんてんさん

料理を作る時のモットーはささっと美味しく。 自己流、邪道の料理ばかりですが、よかったら見ていってください。