お腹に優しくダイエットメニューにもなる豆腐入りの雑炊です。
★材料
(1人分)
ご飯
半膳分
豆腐
1/2丁
ネギ
1/2本(ななめ切りにする)
ショウガ
1かけ(すりおろす)
塩こぶ
大さじ山盛り1
玉子
1個
塩
小さじ1
水
カップ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水、ご飯、くだいた豆腐、塩こぶ、ショウガを入れて煮る。
2.
1が沸騰したらネギを入れ、再度沸騰したら溶いた玉子を回しかけ蓋をして火を止める。
3.
1分くらいして玉子が余熱で半熟になったところでふたを取る。
塩こぶの種類によって、塩の量を加減してくださいね。