ゴマグリナンで老化防止 ゴマ衣の豚肉にゴマ味噌ソースでゴマづくし

ゴマグリナンで老化防止 ゴマ衣の豚肉にゴマ味噌ソースでゴマづくし
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉にすりゴマをまぶしつけて焼いたヘルシーレシピです。

★材料

(2人分)

  • ショウガ焼き用豚肉

    4枚

  • ネギ

    1/2本(みじん切りにする)

  • すりゴマ

    大さじ6

  • 黒ゴマ

    適宜

  • (ゴマ味噌ソース材料)

  • みそ

    大さじ1

  • 練りゴマ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ2

  • さとう

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱したフライパンに油をひき、すりゴマをまぶしつけた豚肉を焼く。

  2. 2.

    鍋にゴマ味噌ソースの材料を入れ、かき混ぜながら弱火で加熱し、プツプツと沸騰してきたらネギを入れてもう1度プツプツするまで加熱する。

  3. 3.

    1を皿に盛り2をかけて黒ゴマをふる。

★ワンポイントアドバイス

豚肉は少し厚めの方が焼きやすいです。

てんてんさん

てんてんさん

料理を作る時のモットーはささっと美味しく。 自己流、邪道の料理ばかりですが、よかったら見ていってください。