豚肉にすりゴマをまぶしつけて焼いたヘルシーレシピです。
★材料
(2人分)
ショウガ焼き用豚肉
4枚
ネギ
1/2本(みじん切りにする)
すりゴマ
大さじ6
黒ゴマ
適宜
(ゴマ味噌ソース材料)
みそ
大さじ1
練りゴマ
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ2
さとう
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
熱したフライパンに油をひき、すりゴマをまぶしつけた豚肉を焼く。
2.
鍋にゴマ味噌ソースの材料を入れ、かき混ぜながら弱火で加熱し、プツプツと沸騰してきたらネギを入れてもう1度プツプツするまで加熱する。
3.
1を皿に盛り2をかけて黒ゴマをふる。
豚肉は少し厚めの方が焼きやすいです。