秋刀魚にまいたけと秋ナス入りのピリ辛あんをかけました。
★材料
(4人分)
秋刀魚
4匹(3枚におろし半分に切る)
まいたけ
100g(根元の部分を取り小さめにさく)
ナス
1本(皮をむいて1㎝角に切る)
ニンニク、ショウガ
みじん切りにしたものを各大さじ1
白髪ネギ
適宜
水溶き片栗粉
大さじ3
(調味料)
鶏ガラスープ
300cc
甜面醤
大さじ2
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
秋刀魚に軽く塩と酒(分量外)をふり小麦粉をまぶして、多めの油で表面がカリッとなるようソテーする。
2.
熱したフライパンに油をひき、ニンニク、ショウガを炒め、香りが出てきたらまいたけ、ナスを加えてざっと炒める。
3.
2に調味料を加え沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら1にかけ白髪ねぎを飾る。
アジやイワシでも合いますよ♪