秋づくし 秋刀魚のまいたけ秋ナスピリ辛あんかけ

秋づくし 秋刀魚のまいたけ秋ナスピリ辛あんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

秋刀魚にまいたけと秋ナス入りのピリ辛あんをかけました。

★材料

(4人分)

  • 秋刀魚

    4匹(3枚におろし半分に切る)

  • まいたけ

    100g(根元の部分を取り小さめにさく)

  • ナス

    1本(皮をむいて1㎝角に切る)

  • ニンニク、ショウガ

    みじん切りにしたものを各大さじ1

  • 白髪ネギ

    適宜

  • 水溶き片栗粉

    大さじ3

  • (調味料)

  • 鶏ガラスープ

    300cc

  • 甜面醤

    大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    秋刀魚に軽く塩と酒(分量外)をふり小麦粉をまぶして、多めの油で表面がカリッとなるようソテーする。

  2. 2.

    熱したフライパンに油をひき、ニンニク、ショウガを炒め、香りが出てきたらまいたけ、ナスを加えてざっと炒める。

  3. 3.

    2に調味料を加え沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら1にかけ白髪ねぎを飾る。

★ワンポイントアドバイス

アジやイワシでも合いますよ♪

てんてんさん

てんてんさん

料理を作る時のモットーはささっと美味しく。 自己流、邪道の料理ばかりですが、よかったら見ていってください。