明太子がきいた簡単ピリ辛おつまみです。
★材料
(2人分)
ちくわ
2本(縦半分に切って5㎝に長さに切る)
シイタケ
2枚(軸を取って細切り 軸は石づきを取って細切り)
ネギ
1/2本(ななめに切る)
明太子
1腹(皮から出してほぐす)
酒
小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
ゴマ油、七味唐辛子
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
熱したフライパンにごま油をひきシイタケちくわを炒める。
2.
シイタケがしんなりしてきたら明太子、酒、めんつゆ、ネギを加えざっと炒め火を止める。
3.
お好みで七味唐辛子をふる。
炒めすぎない事がポイントです。