鶏肉のピリピリソテー ねぎもいっしょにね

鶏肉のピリピリソテー ねぎもいっしょにね
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏ムネ肉を豆板醤、甜面醤を使ってピリ辛に仕上げました。

★材料

(4人分)

  • 鶏ムネ肉

    400g

  • ネギ

    2本(2cmの長さに切る)

  • にんにく、ショウガ

    1片(みじん切り)

  • 鷹の爪

    1本(種を出して細い輪切り)

  • (調味料)

  • 豆板醤

    大さじ1

  • 甜面醤

    大さじ1

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱したフライパンに油をひき、ニンニク、ショウガ、鷹の爪を入れ香りが出てきたら鶏肉を入れて両面をソテーする。

  2. 2.

    1に調味料を加えフタをして5分加熱し、肉の中まで火が通ったら調味料にからめ皿に取る。

  3. 3.

    2のフライパンにネギを入れ、フライパンに残っている調味料をからめながらざっと炒める。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方は鷹の爪や豆板醤の量を少なくしてください。

てんてんさん

てんてんさん

料理を作る時のモットーはささっと美味しく。 自己流、邪道の料理ばかりですが、よかったら見ていってください。