ツナ缶であっさり天津飯風

ツナ缶であっさり天津飯風
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ツナ入り玉子焼きにあんをかけたお手軽天津飯(風)です。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    食べられる分

  • ツナ

    50g

  • ネギ

    1本(あらみじん切り)

  • 玉子

    2個

  • ショウガ

    ひとかけ(すりおろす)

  • 鶏ガラスープ

    150cc(塩で味を調える)

  • 水溶き片栗粉

    水大さじ2+片栗粉大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵を溶き、ツナ、ネギ、鶏ガラスープ大さじ1を加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    熱したフライパンにゴマ油をひき、1を流し入れ手早くかき混ぜ半熟の状態で火を止めたら1、2分ふたをしてむらした後ご飯の上にのせる。

  3. 3.

    鶏ガラスープにショウガを加えて温め、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、2にかける。

★ワンポイントアドバイス

玉子に加える鶏ガラスープは分量に入っています。

てんてんさん

てんてんさん

料理を作る時のモットーはささっと美味しく。 自己流、邪道の料理ばかりですが、よかったら見ていってください。