ピリ辛肉味噌をキャベツにのせました。野菜がたっぷり摂れます。
★材料
(4人分)
キャベツ
1/2玉(千切り)
ひき肉
400g
にんじん
1本(みじん切り)
エリンギ
1本(みじん切り)
グリーンネギ
5本(みじん切り)
ニンニク、ショウガ
各1かけ(みじん切り)
豆板醤
小さじ1
甜面醤・
大さじ1
酒・さとう・しょうゆ
各大さじ1
鶏ガラスープ
300cc
水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに油をひきニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて炒める。
2.
香りが立ってきたらひき肉を加え炒め、肉が白っぽくなったら鶏ガラスープとニンジン、エリンギを加えふたをして5分ほど煮込む。
3.
2に甜面醤、酒、さとう、しょうゆを入れ煮立ったらグリーンネギと水溶き片栗粉を入れてとろみをつけキャベツにかける。
サラダや焼き野菜にも合います。