鶏ささみのバター焼き☆梅とメープルシロップのソース

鶏ささみのバター焼き☆梅とメープルシロップのソース
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏のささみをしっとり焼き上げて、ご飯にぴったりな梅のソースで仕上げます。

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ肉

    4本

  • 梅干し大(甘みの少ないもの)

    2個

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • 大さじ3

  • 無塩バター

    5g

  • オリーブオイル

    少量

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • なす

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    付け合わせになすをスライスして、フライパンで両面焼き、よけておく

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かして、オリーブオイルも加え、バターの大きな泡が立ってきたら、筋をとって塩,胡椒した鶏ささみを焼き始める、脂が少ないので、中火くらいのバターが焦げない程度の温度でやさしく焼く

  3. 3.

    2をよけておき、バターの残っている焼き終わったフライパンに、たたいた梅肉とメープルシロップ、水を加えて混ぜ、一煮立ちさせる

  4. 4.

    お皿になすを敷き、2は削ぎ切りしてのせ、上から3のソースをかけて完成

★ワンポイントアドバイス

鶏のささみを焼く時は、強火にしないで
やさしく焼く事です。

おさむさん

おさむさん

レストランでの調理師としての経験や食べ歩きの記憶をもとに、さらに美味しいものや目新しいものを探求して、現在は、家族のための料理に全力を注いでいます。