鶏のささみをしっとり焼き上げて、ご飯にぴったりな梅のソースで仕上げます。
★材料
(2人分)
鶏ささみ肉
4本
梅干し大(甘みの少ないもの)
2個
メープルシロップ
大さじ2
水
大さじ3
無塩バター
5g
オリーブオイル
少量
塩
少々
胡椒
少々
なす
1本
★作り方
(5~15分)
1.
付け合わせになすをスライスして、フライパンで両面焼き、よけておく
2.
フライパンにバターを溶かして、オリーブオイルも加え、バターの大きな泡が立ってきたら、筋をとって塩,胡椒した鶏ささみを焼き始める、脂が少ないので、中火くらいのバターが焦げない程度の温度でやさしく焼く
3.
2をよけておき、バターの残っている焼き終わったフライパンに、たたいた梅肉とメープルシロップ、水を加えて混ぜ、一煮立ちさせる
4.
お皿になすを敷き、2は削ぎ切りしてのせ、上から3のソースをかけて完成
鶏のささみを焼く時は、強火にしないで
やさしく焼く事です。