鯖の梅蜂蜜煮

鯖の梅蜂蜜煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単で、ご飯のおかずにぴったりです。

★材料

(2人分)

  • 4切れ

  • 片栗粉

    適量

  • 梅干し(大)

    2個

  • 蜂蜜

    大さじ2

  • 出汁

    200cc

  • 醤油

    5cc

  • 胡麻

    少々

  • 小葱

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ライパンに多めに油をひき、熱したら、片栗粉をまぶした鯖を両面さっと焼く

  2. 2.

    1のフライパンの油を捨てるか、紙でしっかり拭き取って、出汁を注ぎいれ蜂蜜と叩いた梅肉を加え、強火で煮詰めるようにする

  3. 3.

    お皿に盛り、胡麻と小葱をのせる

★ワンポイントアドバイス

お魚がフライパンにくっつかないように注意しながら作ります。

おさむさん

おさむさん

レストランでの調理師としての経験や食べ歩きの記憶をもとに、さらに美味しいものや目新しいものを探求して、現在は、家族のための料理に全力を注いでいます。