車麩とひき肉の卵とじ丼

車麩とひき肉の卵とじ丼
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

お麩を使って、経済的で健康的な献立です。

★材料

(4人分)

  • 車麩

    6枚

  • 4個

  • 豚ひき肉

    100g

  • 生姜

    15g

  • 出汁

    400cc

  • みりん

    30cc

  • 醤油

    30cc

  • 砂糖

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    車麩をたっぷりの水につけて、固いところがないようにもどしておく

  2. 2.

    1をしぼって、8等分し、鍋に、油をひきひき肉をぱらぱらに炒めたら、生姜のみじん切りを加る

  3. 3.

    麩と出汁、みりん、醤油、砂糖で煮て、汁がしみ込んで、鍋の底にすこしだけ残る程度になったら、溶き卵を加えて完成、ご飯の上に盛りつける

★ワンポイントアドバイス

少し、煮汁をのこして卵を加える事です。

おさむさん

おさむさん

レストランでの調理師としての経験や食べ歩きの記憶をもとに、さらに美味しいものや目新しいものを探求して、現在は、家族のための料理に全力を注いでいます。