ひじきと豆腐がメインの和風ロールキャベツ♪
鶏ひき肉はお好みで。
★材料
(2人分)
キャベツ
4枚
豆腐
1/2丁
乾燥ひじき
20g
鶏ひき肉
40g
人参
3cm
白ごま
少々
生姜
少々
昆布
1枚
めんつゆ
大さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツをフライパンで蒸し茹でし、同じ湯で人参みじん切りと乾燥ひじきもさっと湯通しする。
2.
ひき肉に塩をふって練る。そこへペーパーでぎゅっと絞った豆腐・人参・ひじきを入れ、白ごまと生姜も入れて練る。
3.
キャベツに巻いて、めんつゆと昆布のだし汁へ入れて5分煮たら完成。
ひき肉なしは、片栗粉か卵白をつなぎに(^_-)