ひじきの和風ロールキャベツ

ひじきの和風ロールキャベツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ひじきと豆腐がメインの和風ロールキャベツ♪
鶏ひき肉はお好みで。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    4枚

  • 豆腐

    1/2丁

  • 乾燥ひじき

    20g

  • 鶏ひき肉

    40g

  • 人参

    3cm

  • 白ごま

    少々

  • 生姜

    少々

  • 昆布

    1枚

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツをフライパンで蒸し茹でし、同じ湯で人参みじん切りと乾燥ひじきもさっと湯通しする。

  2. 2.

    ひき肉に塩をふって練る。そこへペーパーでぎゅっと絞った豆腐・人参・ひじきを入れ、白ごまと生姜も入れて練る。

  3. 3.

    キャベツに巻いて、めんつゆと昆布のだし汁へ入れて5分煮たら完成。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉なしは、片栗粉か卵白をつなぎに(^_-)

@namiさん

@namiさん

タイ駐在から日本へ戻り、 東京(の田舎)で夫と2人暮らし。 新米野菜ソムリエの料理向上日記! ヘビーな朝食を紹介。