カボチャとバナナの煮つけ

カボチャとバナナの煮つけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ふつうの南瓜の煮つけに、青バナナを入れちゃいました♪

★材料

(2人分)

  • カボチャ

    1/6

  • 青バナナ

    1本

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    南瓜は4cm程度にカットし、皮にマダラの切り込みを入れる。(この時期の南瓜は皮が剥がれ易いので)

  2. 2.

    小さい鍋に、南瓜が少し出る程度の水と調味料を入れ、5分程中弱火で煮る。

  3. 3.

    丸ごとレンジで1分チンした青バナナを、カットして皮を剥き、(2)に入れて火を止めて蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

バナナは黒くなる前に、すぐ皮を剥く(エグミが出るので)。

@namiさん

@namiさん

タイ駐在から日本へ戻り、 東京(の田舎)で夫と2人暮らし。 新米野菜ソムリエの料理向上日記! ヘビーな朝食を紹介。