トマト&キムチらーめん

トマト&キムチらーめん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

余ったトマトの中身とキムチで甘味と酸味のあるラーメンにしてみました。

★材料

(2人分)

  • トマト

    2,3個

  • キムチ

    200g

  • 白菜

    半玉

  • 干し椎茸

    2枚

  • 豆腐

    1丁

  • ニンニク・生姜

    お好み

  • 日本酒

    100cc

  • 味噌

    大さじ1

  • 中華麺

    2人前

  • きゅうり

    小1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    500ccのお湯にキムチと野菜とニンニク・生姜・日本酒を入れて、トマト・キムチスープを作る。※今回はトマト中身5個分+トマト中球1個

  2. 2.

    仕上げに味噌とつぶした豆腐を入れて一煮立ちさせてスープ完成。

  3. 3.

    茹でた麺にスープをかけて、お好みで千切りキュウリか青野菜を乗せてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

長ネギや卵を加えるとまろやかになります。

@namiさん

@namiさん

タイ駐在から日本へ戻り、 東京(の田舎)で夫と2人暮らし。 新米野菜ソムリエの料理向上日記! ヘビーな朝食を紹介。