余ったトマトの中身とキムチで甘味と酸味のあるラーメンにしてみました。
★材料
(2人分)
トマト
2,3個
キムチ
200g
白菜
半玉
干し椎茸
2枚
豆腐
1丁
ニンニク・生姜
お好み
日本酒
100cc
味噌
大さじ1
中華麺
2人前
きゅうり
小1本
★作り方
(15~30分)
1.
500ccのお湯にキムチと野菜とニンニク・生姜・日本酒を入れて、トマト・キムチスープを作る。※今回はトマト中身5個分+トマト中球1個
2.
仕上げに味噌とつぶした豆腐を入れて一煮立ちさせてスープ完成。
3.
茹でた麺にスープをかけて、お好みで千切りキュウリか青野菜を乗せてできあがり。
長ネギや卵を加えるとまろやかになります。