大根おろしを使ったホワイトソースに昆布の佃煮を合わせたドリアです。クリーミーなソースの中に大根の風味が重なり、さらに昆布の佃煮が絶妙な一品。とっても簡単ですよ~☆
★材料
(4人分)
大根
150グラム
バター
25グラム
小麦粉
大さじ3
牛乳
1½カップ
昆布茶
小さじ1/2
白コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1
昆布の佃煮
約大さじ4
ごはん
茶碗2杯強
とろけるチーズ
80グラム
パルメザンチーズ(粉チーズ)
小さじ2
かいわれ大根(飾り用)
適量
昆布の佃煮(飾り用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は皮を剥き、摩り下ろす。
2.
鍋を温め、バターを溶かしたら1の大根おろしを加え軽く炒める。
3.
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒めたら、牛乳を少しづつ加えながら泡立て器でダマにならないように手早く混ぜる。
4.
沸々としてきて、トロっとしてきたら、昆布茶、塩、白コショウ、マヨネーズを加え混ぜ、火を止める。
5.
耐熱容器にご飯を平らに入れ、昆布の佃煮を満遍なく乗せる(乗せすぎると塩辛くなるのであまり乗せすぎないようにします)。
6.
その上に4のソースを満遍なくかけたら、とろけるチーズとパルメザンチーズを振りかける。
7.
6をトースターオーブンで8~10分、こんがりきつね色になるまで焼く。飾り用の佃煮とかいわれ大根を乗せて出来上がり。