2月3日のもてなしゴハンは!うまみたっぷり!とろとろ肉団子のスープ

2月3日のもてなしゴハンは!うまみたっぷり!とろとろ肉団子のスープ
  1. 2
    おいしそう!

節分って山芋を食べませんか? 我が家では節分にとろろを食べる慣習があるので、「長いもや山芋を使ったレシピにしたい」と打ち合わせの時に言ったら、「へ~!?」と驚かれました。 調べてみると、日本の北側の地域の風習らしく、同じ茨城県出身の人でも、県南の人は知りませんでした。 恵方巻きも元々は関西の風習ですが、とろろもそうだったなんてビックリ! ひとりぐらしを始めてからも、節分の日の夕飯には山かけを作......

ヤミーさん

ヤミーさん

輸入食材店勤務。食べることが何よりもだーい好きヤミーがお届けする3ステップレシピ。世界中のおいしい料理や珍しい料理をひとり暮らしでも道具が揃ってなくても作れるようにレシピを考えています。簡単美味しいがモットー!