節分の日の晩ごはんはとろろ

節分の日の晩ごはんはとろろ
  1. おいしそう!

節分の日の晩ごはん。大豆ごはん、山かけ、菜の花のおひたし。最近は、節分といえばすっかり恵方巻になってますが、ウチは頑固にとろろ。子どものころからの習慣は、なかなか曲げられないですね~。行事食は特に。食べないとなんとなく落ち着かないし。とろろを節分に食べる風習の地域は、調べると結構あるのですが、知らない方が多いですよねー。とろろは山かけにする必要はないんですが、多分、母の好みで毎年山かけだった 続......

ヤミーさん

ヤミーさん

輸入食材店勤務。食べることが何よりもだーい好きヤミーがお届けする3ステップレシピ。世界中のおいしい料理や珍しい料理をひとり暮らしでも道具が揃ってなくても作れるようにレシピを考えています。簡単美味しいがモットー!