お雑煮

お雑煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

簡単なのに褒められちゃう!
具沢山で温まるお雑煮です!

★材料

(5人以上分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • かぶ

    1個

  • 人参

    1/2本

  • 大根

    7cm

  • しいたけ

    5枚

  • ●かまぼこ

    適量

  • ●お餅

    人数分

  • ●かつお菜

    1枚

  • ●エビ(あれば)

    人数分

  • 昆布(だし用)

    1枚

  • だし汁

    1000cc

  • ○お酒

    大さじ1

  • ○薄口しょうゆ

    大さじ2.5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    だし汁を取る。
    水1000ccにだしパック1個と昆布一枚を入れて、沸騰して3分後に取り出す。

  2. 2.

    鶏肉は小さめの一口大に切る。かぶ・大根は4mm幅ほどのいちょう切りにする。人参は4mm幅ほどの半月切り(型抜き)にする。

  3. 3.

    かつお菜は3cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
    しいたけは大きければ半分に切る。

  4. 4.

    1に○を入れる。
    ●以外の具材も全部入れる。途中アクを取りながら煮ていく。

  5. 5.

    かつお菜は食べる直前に鍋に入れる。
    エビも下処理(沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れその中に入れる)をしておく。

  6. 6.

    お餅をトースターで焼いた後、鍋に入れ一緒に煮て器に盛りいただきます^^

★ワンポイントアドバイス

だし汁は、水1000ccに対して「だし1パック+昆布」です。

薄味なので、もう少し濃い味がよければ薄口しょうゆを大さじ3にするなどして調整してみてください。

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪