簡単なのに褒められちゃう!
具沢山で温まるお雑煮です!
★材料
(5人以上分)
鶏もも肉
1枚
かぶ
1個
人参
1/2本
大根
7cm
しいたけ
5枚
●かまぼこ
適量
●お餅
人数分
●かつお菜
1枚
●エビ(あれば)
人数分
昆布(だし用)
1枚
だし汁
1000cc
○お酒
大さじ1
○薄口しょうゆ
大さじ2.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
だし汁を取る。
水1000ccにだしパック1個と昆布一枚を入れて、沸騰して3分後に取り出す。
2.
鶏肉は小さめの一口大に切る。かぶ・大根は4mm幅ほどのいちょう切りにする。人参は4mm幅ほどの半月切り(型抜き)にする。
3.
かつお菜は3cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
しいたけは大きければ半分に切る。
4.
1に○を入れる。
●以外の具材も全部入れる。途中アクを取りながら煮ていく。
5.
かつお菜は食べる直前に鍋に入れる。
エビも下処理(沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れその中に入れる)をしておく。
6.
お餅をトースターで焼いた後、鍋に入れ一緒に煮て器に盛りいただきます^^
だし汁は、水1000ccに対して「だし1パック+昆布」です。
薄味なので、もう少し濃い味がよければ薄口しょうゆを大さじ3にするなどして調整してみてください。