オレンジココアパウンド

オレンジココアパウンド
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

マーマレードジャムを使って簡単にオレンジココアパウンドの出来上がり☆

★材料

  • 無塩バターorケーキマーガリン

    120g

  • グラニュー糖

    60g

  • 2個

  • マーマレードジャム

    60g

  • 牛乳

    大さじ2

  • グランマニエ

    小さじ1

  • ○薄力粉

    120g

  • ○ベーキングパウダー

    4g

  • ○ココア

    25g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ○の粉類は合わせて振るっておく。
    型にバターを塗っておく。

  2. 2.

    バターをマヨネーズ状になるまで混ぜる。
    (硬すぎる時はレンジで柔らかくする。)

  3. 3.

    2にグラニュー糖を2回に分けて入れて白っぽくなるまで混ぜる。
    オーブン170度で予熱開始。

  4. 4.

    3に溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。

  5. 5.

    4にマーマレードを入れてヘラで混ぜる。

  6. 6.

    5に1で振るっておいた粉類を3回に分けて入れる。
    2回目の粉を入れた時に牛乳とグランマニエを入れる。

  7. 7.

    型に流し入れて、真ん中にヘラで1本線を書く。
    オーブン170度で約35分焼いて完成!

  8. 8.

    ケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで冷まして、アルミで包んでその上からラップする。1日置くとしっとり~♪

★ワンポイントアドバイス

焼き時間や、温度はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。
途中上面が焦げそうな場合は、アルミをかぶせてくださいね。

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪