マーマレードジャムを使って簡単にオレンジココアパウンドの出来上がり☆
★材料
無塩バターorケーキマーガリン
120g
グラニュー糖
60g
卵
2個
マーマレードジャム
60g
牛乳
大さじ2
グランマニエ
小さじ1
○薄力粉
120g
○ベーキングパウダー
4g
○ココア
25g
★作り方
(30分~1時間)
1.
○の粉類は合わせて振るっておく。
型にバターを塗っておく。
2.
バターをマヨネーズ状になるまで混ぜる。
(硬すぎる時はレンジで柔らかくする。)
3.
2にグラニュー糖を2回に分けて入れて白っぽくなるまで混ぜる。
オーブン170度で予熱開始。
4.
3に溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
5.
4にマーマレードを入れてヘラで混ぜる。
6.
5に1で振るっておいた粉類を3回に分けて入れる。
2回目の粉を入れた時に牛乳とグランマニエを入れる。
7.
型に流し入れて、真ん中にヘラで1本線を書く。
オーブン170度で約35分焼いて完成!
8.
ケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで冷まして、アルミで包んでその上からラップする。1日置くとしっとり~♪
焼き時間や、温度はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。
途中上面が焦げそうな場合は、アルミをかぶせてくださいね。