おやつにも、おもてなしにも!ふわふわ簡単ティラミス♪
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
200g
生クリーム
100ml
グラニュー糖
30g
バニラビーンズ(あれば)
2cm
スポンジ
120g
○インスタントコーヒー
大さじ2
○お湯
100ml
○グラニュー糖
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
クリームチーズを室温に戻す。
時間がなければ、レンジで約1分。
2.
○の材料でインスタントコーヒーを作っておく。
3.
グラニュー糖に切ったバニラビーンズを入れて混ぜて種を出して、サヤを取り出す。
4.
3等分にしたクリームチーズをフードプロセッサーに入れてなめらかにする。
5.
4にグラニュー糖と生クリームを入れて更にフードプロセッサーにかける。もったりとなめらかになるまで。
6.
容器に、スポンジを詰めて刷毛で2を塗っていく。
7.
その上から5を入れて、またスポンジを敷き詰めて2を刷毛で塗り5を入れて、仕上げにココアを振って冷やして完成!
スポンジは、厚さ1cmくらいのもので。カステラや、よくパンのコーナーに売られている100円くらいのロールケーキでも♪