お弁当のおかずにもピッタリなレンコンと豚肉の照り焼き!
甘辛味で子供から大人まで大人気☆
★材料
(3人分)
レンコン
150g
豚肉(細切れ)
150g
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンは皮をむき、7mm幅に切る(大きければ半月切り)。酢水につけて水気を切り片栗粉をまぶす。
2.
豚肉は、一口大に切って片栗粉をまぶしておく。
3.
熱したフライパンに油を引き(分量外)、1の豚肉を焼いていく、豚肉の色が変わったらレンコンも入れて炒める
4.
レンコンが透き通ってきたら、○の調味料を入れて、焼き色が付いたら完成!お好みでゴマをふる。
仕上げに、ネギや青じそ、ゴマなどをトッピングすると見た目もイイですよ~!