豚肉と長ネギの昆布茶炒め~梅風味~

豚肉と長ネギの昆布茶炒め~梅風味~
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

梅がアクセントになってさっぱりいただける1品☆
おつまみにも最適!

★材料

(3人分)

  • 豚細切れ肉

    250g

  • 長ネギ

    2本

  • しめじ

    2/3パック

  • 梅(チューブ)

    5cm

  • 昆布茶

    小さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ネギは、斜め1cm幅に切る。しめじは石づきを取り裂いておく。

  2. 2.

    豚こまは大きければ食べやすいサイズに切る。塩コショウで下味を付け片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    熱したフライパンにサラダ油(分量外)を引き2を焼いていく。焼き色が付いてきたら、1も入れて炒める。

  4. 4.

    少ししんなりしてきたら、昆布茶を入れて更に炒める。少しとろみが付いたら仕上げに梅チューブを5cm入れ全体を混ぜてて完成!

★ワンポイントアドバイス

梅の分量は、味をみてお好みで調整してみてくださいね^^
あまり混ぜすぎるとネギがぐちゃぐちゃになっちゃうので、混ぜすぎないこと。

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪