ナスと豚肉の照り焼き

ナスと豚肉の照り焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ナスと豚肉の相性がとてもいいですよ~♪
お弁当のおかずにもピッタリの1品☆

★材料

(2人分)

  • 豚肉(細切れ)

    200g

  • ナス

    1本

  • 片栗粉

    適量

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○みりん

    大さじ2

  • ○しょうゆ

    大さじ2

  • ゴマ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスは、1.5cm幅のいちょう切りにする。水にさらして水気をよく切り、片栗粉をまぶす。豚肉にも片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    熱したフライパンに油(分量外)を入れて、1の豚肉をいれて炒める。色が変わったら、ナスも入れて炒める。

  3. 3.

    2に○の調味料を入れて炒めて。全体がからんだら完成!仕上げにお好みでゴマを振る。

★ワンポイントアドバイス

本当に時間がない時は、片栗粉をまぶす工程を省き、フライパンに入れてから片栗粉をまぶします。

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪