ゆずジャムと紅茶のマフィン

ゆずジャムと紅茶のマフィン
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

ゆずジャムと紅茶って意外と合うんですよ♪
私のお気に入りです!

★材料

  • ゆずジャム

    大さじ3

  • 無塩バターorケーキ用マーガリン

    80g

  • 砂糖

    50g

  • 2個

  • くるみ

    25g

  • ○薄力粉

    100g

  • ○ベーキングパウダー

    3g

  • ○紅茶

    ティーパック2個4g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の予熱で溶かす)

  2. 2.

    粉類は全てボールに入れ、泡だて器で混ぜておく。(ふるうかわり)180度で予熱開始。

    ※胡桃は、麺棒などで砕いておく。

  3. 3.

    別のボールに1のバターを泡だて器でマヨネーズ状になるくらい混ぜ、砂糖を2回に分けて入れて更に混ぜる。

  4. 4.

    溶いた卵を少しずつ混ぜながら入れていく。ゆず、胡桃を入れ、混ざったら2を入れてさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    型に流しいれ、上からトントンと落とし、空気を抜く。170度で約30分焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

※胡桃をローストした時のシートで胡桃を包み、その上から麺棒で砕きます。

紅茶葉はミルかすり鉢で細かくしてください。
是非アールグレイで♪

面倒でなければ、ちゃんと粉はふるってくださいね^^

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪