くるみバナナベーグル

くるみバナナベーグル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

くるみと完熟バナナでもっちもちのバナナベーグルの出来上がり~!!
子どものおやつにもピッタリです☆

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • 完熟バナナ(正味)

    100g

  • はちみつ

    10g

  • ぬるま湯

    130ml

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 胡桃

    30g

  • シナモン

    お好みで

  • ○お湯

    1リットル

  • ○砂糖orはちみつ

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    くるみは、オーブン170度で約7分加熱後、その時下に敷いたオーブンシートで包み麺棒などで細かく砕いておく。

  2. 2.

    バナナは、マッシャー等でペースト状にしておく。

  3. 3.

    くるみ以外の生地の材料をHBにセットして生地コーススタート。10分後にくるみを入れる。

  4. 4.

    くるみを入れて5分後に生地を取り出す。

  5. 5.

    5等分(一個約115g)にして丸め、タッパーに入れて蓋をしてベンチタイム10分。

  6. 6.

    ※成形し、1次発酵、約20分。その間に○のケトリングの準備。フライパンにケトリング材料を入れ沸騰させておく。

  7. 7.

    発酵終了後、210度で予熱開始。6のフライパンに生地を入れ、片面30秒ずつで両面茹でる。

  8. 8.

    茹で上がったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて、軽く水気を取る。

  9. 9.

    シートを敷いた天板に置き、200度で約20分焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズをつけて食べるのもいいけど、メイプルシロップをかけながら食べるのも美味しい!
もちろん、チョコレートシロップでも♪

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪