くるみと完熟バナナでもっちもちのバナナベーグルの出来上がり~!!
子どものおやつにもピッタリです☆
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
完熟バナナ(正味)
100g
はちみつ
10g
ぬるま湯
130ml
ドライイースト
小さじ1
胡桃
30g
シナモン
お好みで
○お湯
1リットル
○砂糖orはちみつ
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
くるみは、オーブン170度で約7分加熱後、その時下に敷いたオーブンシートで包み麺棒などで細かく砕いておく。
2.
バナナは、マッシャー等でペースト状にしておく。
3.
くるみ以外の生地の材料をHBにセットして生地コーススタート。10分後にくるみを入れる。
4.
くるみを入れて5分後に生地を取り出す。
5.
5等分(一個約115g)にして丸め、タッパーに入れて蓋をしてベンチタイム10分。
6.
※成形し、1次発酵、約20分。その間に○のケトリングの準備。フライパンにケトリング材料を入れ沸騰させておく。
7.
発酵終了後、210度で予熱開始。6のフライパンに生地を入れ、片面30秒ずつで両面茹でる。
8.
茹で上がったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて、軽く水気を取る。
9.
シートを敷いた天板に置き、200度で約20分焼いて完成!
クリームチーズをつけて食べるのもいいけど、メイプルシロップをかけながら食べるのも美味しい!
もちろん、チョコレートシロップでも♪