お弁当にもピッタリな1品☆子供が食べる時は、コチュジャン抜きで♪
★材料
牛肉
250g
茹で竹の子(小)
1個
ピーマン
3個
○お酒
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○しょうゆ
大さじ2
○水
大さじ3
○砂糖
小さじ1
○鶏ガラスープ
小さじ1
○コチュジャン
小さじ1
○片栗粉
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
○の調味料を合わせておく。
ピーマン、竹の子は、細切りにし、牛肉も時間があれば細切りにしておく。
2.
熱したフライパンに油を引き、牛肉を炒める。色が変わったら竹の子を炒めて、ピーマンも入れて炒める。
3.
少ししんなりしてきたら合わせておいた調味料を入れる。
全体を混ぜて、とろみが付いたら完成!
牛肉は、冷凍したものを半解凍にして切ると細切りが楽に出来ます。写真は、焼肉用をそのままのサイズで使用していますが・・・。