塩麹のおかげで、野菜のうまみがた~っぷり引き出される野菜炒め!
★材料
(3人分)
鶏もも肉(豚肉でも)
1枚
鶏もも肉(豚肉でも)
1/6個
にんじん
1/2本
エリンギ
2個
ピーマン
2個
ちくわ
2個
しょうが(チューブ)
2cm
塩コショウ
少々
塩麹
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は、小さめの一口大に切る。野菜類も食べやすく同じくらいのサイズに切る。
2.
熱したフライパンに油を引き、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら、野菜も炒める。しょうがをいれる。
3.
少ししんなりしたらエリンギとちくわも炒める。
塩麹を入れて炒めて完成!
豚肉でも美味しいです!野菜は冷蔵庫にあるもので♪玉ねぎやもやし、白菜など。キノコ類もエリンギでなく、しいたけやしめじ、えのきで作っても美味しいですよ^^