塩麹で野菜炒め

塩麹で野菜炒め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

塩麹のおかげで、野菜のうまみがた~っぷり引き出される野菜炒め!

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉(豚肉でも)

    1枚

  • 鶏もも肉(豚肉でも)

    1/6個

  • にんじん

    1/2本

  • エリンギ

    2個

  • ピーマン

    2個

  • ちくわ

    2個

  • しょうが(チューブ)

    2cm

  • 塩コショウ

    少々

  • 塩麹

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は、小さめの一口大に切る。野菜類も食べやすく同じくらいのサイズに切る。

  2. 2.

    熱したフライパンに油を引き、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら、野菜も炒める。しょうがをいれる。

  3. 3.

    少ししんなりしたらエリンギとちくわも炒める。
    塩麹を入れて炒めて完成!

★ワンポイントアドバイス

豚肉でも美味しいです!野菜は冷蔵庫にあるもので♪玉ねぎやもやし、白菜など。キノコ類もエリンギでなく、しいたけやしめじ、えのきで作っても美味しいですよ^^

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪