ちくわパン

ちくわパン
  1. おいしそう!

料理紹介

お好みソースを使ったお好み焼きパンみたいな感じです!お弁当のおかずにもよく使う「ちくわ」。冷蔵庫に入っている率が高いのでいつてもお惣菜パンが作れます♪

★材料

(5人以上分)

  • ○強力粉

    300g

  • ○バター

    30g

  • ○砂糖

    30g

  • ○塩

    4g

  • ○牛乳

    200ml

  • ○ドライイースト

    小さじ1

  • ちくわ

    5個

  • お好みソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • ピザ用チーズ

    適量

  • かつお節

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ○の生地材料をホームベーカリーにセットして1次発酵までおまかせ。

  2. 2.

    生地を取り出して軽くガス抜きをして、10等分(約各56gずつ)。
    ベンチタイム10分。

  3. 3.

    その間にちくわをたて半分に切っておく。

  4. 4.

    ベンチタイムが終わったら、ガス抜きをしながら30cmくらいの棒状に伸ばす。

  5. 5.

    真ん中でくるっと曲げて、隅をしっかりとくっつける。ちくわを真ん中に入れてしっかり抑える。

  6. 6.

    レンジの発酵機能を使って2次発酵、40分。
    生地を取り出し、オーブン190度で予熱開始。

  7. 7.

    刷毛で溶き卵を塗る(省いても可。)
    ちくわの窪んでいる所にお好みソースを垂らしてチーズを振る。

  8. 8.

    マヨネーズをかけてかつお節をかける。

    190度で約13分焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

青海苔や刻み海苔を散らしても◎冷めたら、トーストしなおして熱々を♪

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪