お好みソースを使ったお好み焼きパンみたいな感じです!お弁当のおかずにもよく使う「ちくわ」。冷蔵庫に入っている率が高いのでいつてもお惣菜パンが作れます♪
★材料
(5人以上分)
○強力粉
300g
○バター
30g
○砂糖
30g
○塩
4g
○牛乳
200ml
○ドライイースト
小さじ1
ちくわ
5個
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
ピザ用チーズ
適量
かつお節
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
○の生地材料をホームベーカリーにセットして1次発酵までおまかせ。
2.
生地を取り出して軽くガス抜きをして、10等分(約各56gずつ)。
ベンチタイム10分。
3.
その間にちくわをたて半分に切っておく。
4.
ベンチタイムが終わったら、ガス抜きをしながら30cmくらいの棒状に伸ばす。
5.
真ん中でくるっと曲げて、隅をしっかりとくっつける。ちくわを真ん中に入れてしっかり抑える。
6.
レンジの発酵機能を使って2次発酵、40分。
生地を取り出し、オーブン190度で予熱開始。
7.
刷毛で溶き卵を塗る(省いても可。)
ちくわの窪んでいる所にお好みソースを垂らしてチーズを振る。
8.
マヨネーズをかけてかつお節をかける。
190度で約13分焼いて完成!
青海苔や刻み海苔を散らしても◎冷めたら、トーストしなおして熱々を♪