青じその香りがたまらない、ぺペロンチーノです♪
ぱぱっと作れて、おひとりさまランチにも☆
★材料
(1人分)
パスタ
1人分
青じそ
6枚
ウインナー
2本
エリンギ
小さめ1本
にんにく
1片
鷹の爪
1本
塩
適量
ブラックペッパー
適量
昆布茶
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に小さじ2の塩を入れ、お湯を沸かしパスタを茹でる。※青じそは粗みじん切り、にんにく、ウインナーは薄く切る。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪、にんにくも入れて、弱火に。
3.
にんにくの香りがしてきたらウインナー、エリンギの順に炒めていき、パスタの茹で汁をおたま1/2杯入れて、昆布茶も入れる。
4.
3の火を止め、パスタを入れ青じそを入れて全体を混ぜる。
塩とブラックペッパーで味を調えたら完成!
※青じそは最後の盛り付けに使うので、始め千切りした状態のものを少し取っておく。
3でにんにくの香りがしてきたら徐々に火を強めていく(中火)