万能調味の素 塩麹 レシピあり

万能調味の素 塩麹
  1. おいしそう!

毎年、味噌仕込みのときに、麹を余分に注文しておいて、一緒につくる「塩麹」 これ、お漬け物の床にも、調味料にもなる、かなりの優れモノです。 味噌に、梅干し、糠床やら、天然酵母やら、気づけば、家中で様々な菌を育てている状態の昨今。 そのときの気温や湿気の様子を...

etsukoさん

etsukoさん

「葉山スローライフ」家庭菜園でオーガニック野菜を育てています。収穫したオーガニック野菜&スイーツ・レシピや、葉山〜鎌倉〜三浦半島の地魚&農家直売野菜のレシピ満載!オーガニック料理ワークショップ「たべラボ」開催中☆