脂乗りが良くて身が柔らかなスズキを、塩で締めて胡麻をまぶして焼きました。外側がカリカリだから、串にさしてもほろりと崩れないし、ジューシーな旨味はしっかり中に残って美味しい!ほんのちょっとだけ柚子胡椒でピリっと感と香りをプラス。
★材料
(2人分)
すずき
大きめ1切れ
塩・酒
適量
小麦粉
適量
白胡麻&黒胡麻
各大1程度
(A)柚子胡椒
小1/3
(A)煉り辛子
小1/2
(A)マヨネーズ
大1.5
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
すずきは塩・酒少々をふって暫く置き、水気をしっかりふき取る。一口大に切って強めに塩をふり(コレをしないと味がぼやけちゃう)、全体に小麦粉をまぶす。
2.
Aを合わせ、胡麻は半分手でひねって白黒合わせておく。皮目以外の面にAをぬり、胡麻をまぶす。
3.
サラダ油を熱したフライパンで胡麻をまぶした面から焼き付け、全体に火が通ったら(中〜強火で4分程度)出来上がり。
胡麻は半分ぐらい手でひねった方がまぶしやすいし香ばしさもアップします