揚げずに★海苔巻きエビフライ

揚げずに★海苔巻きエビフライ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

衣づけにマヨネーズを使った揚げないエビフライ。下処理したエビに、ご飯のお供の味付け海苔を巻き巻きしました。塩コショウよりもあっさりして美味しい!

★材料

(2人分)

  • ブラックタイガー(小ぶり・無頭)

    6尾

  • 片栗粉、酒

    適量

  • 味付のり

    2枚(1枚をタテ長に3等分する)

  • 小麦粉

    少々

  • マヨネーズ

    適量(キューピーハーフなど)

  • パン粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブラックタイガーは殻をむき、片栗粉と酒をまぶして優しく洗う。腹側に浅く数カ所の切り込みを入れて背を上に置き、関節ごとに少しずつ引っ張りながら真すぐにする(これをしておくと、焼いた時に身があまり丸まりません)。

  2. 2.

    水気を拭いてクルリと海苔を巻き、身全体に小麦粉をごく薄くまぶす。マヨネーズを全体に塗り、パン粉をまぶす。

  3. 3.

    アルミホイルに2のエビを並べ、尻尾が赤く、パン粉がいい焼き色になる位(約5分)まで焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

サラダ油少々で炒めたパン粉を使えば冷めてもカリカリのまま!

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。