衣づけにマヨネーズを使った揚げないエビフライ。下処理したエビに、ご飯のお供の味付け海苔を巻き巻きしました。塩コショウよりもあっさりして美味しい!
★材料
(2人分)
ブラックタイガー(小ぶり・無頭)
6尾
片栗粉、酒
適量
味付のり
2枚(1枚をタテ長に3等分する)
小麦粉
少々
マヨネーズ
適量(キューピーハーフなど)
パン粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ブラックタイガーは殻をむき、片栗粉と酒をまぶして優しく洗う。腹側に浅く数カ所の切り込みを入れて背を上に置き、関節ごとに少しずつ引っ張りながら真すぐにする(これをしておくと、焼いた時に身があまり丸まりません)。
2.
水気を拭いてクルリと海苔を巻き、身全体に小麦粉をごく薄くまぶす。マヨネーズを全体に塗り、パン粉をまぶす。
3.
アルミホイルに2のエビを並べ、尻尾が赤く、パン粉がいい焼き色になる位(約5分)まで焼いて出来上がり。
サラダ油少々で炒めたパン粉を使えば冷めてもカリカリのまま!