しっかり味のタコ入りハンバーグ

しっかり味のタコ入りハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷凍庫で一本だけ見つけたタコ足を、ほんのりニンニク風味のハンバーグに入れてコリッとした食感も楽しめる一品に。最後にバターを落として風味づけ。塩と昆布だしでそのまま食べてもOKなしっかり味です。

★材料

(2人分)

  • 合い挽き肉

    100g

  • 小1/4弱

  • 蒸しタコ(茹でタコでも)

    足1本分

  • 玉ねぎ

    1/6個分

  • (A)溶き卵 

    大2

  • (A)パン粉

    大2

  • (A)牛乳

    大1

  • (A)おろし生姜

    小1

  • (A)おろしニンニク

    小1/3

  • (A)顆粒昆布だし

    小1/2

  • (A)胡椒

    適量

  • サラダ油

    適量

  • バター

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    合い挽き肉は塩をふり粘りが出るまでしっかり煉る。タコは粗く刻む。玉ねぎはみじん切りし、レンジアップして冷ます。

  2. 2.

    1の肉に、Aと玉ねぎを加えてさらに煉り、タコを加えて混ぜる。一口大に成形し、真ん中をくぼませる。

  3. 3.

    油を熱したフライパンで片面を焦げ目がつくまで焼いたら裏返し、フタをして中まで火を通す。最後にバターを落とし全体に絡める。そのままでorトマトソースを添えてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

ソースを合わせるなら、酸味のあるさっぱりトマト系のソースが合います(ソースをかける場合は塩はもう少し控えめに!)。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。