冷凍庫で一本だけ見つけたタコ足を、ほんのりニンニク風味のハンバーグに入れてコリッとした食感も楽しめる一品に。最後にバターを落として風味づけ。塩と昆布だしでそのまま食べてもOKなしっかり味です。
★材料
(2人分)
合い挽き肉
100g
塩
小1/4弱
蒸しタコ(茹でタコでも)
足1本分
玉ねぎ
1/6個分
(A)溶き卵
大2
(A)パン粉
大2
(A)牛乳
大1
(A)おろし生姜
小1
(A)おろしニンニク
小1/3
(A)顆粒昆布だし
小1/2
(A)胡椒
適量
サラダ油
適量
バター
少々
★作り方
(15~30分)
1.
合い挽き肉は塩をふり粘りが出るまでしっかり煉る。タコは粗く刻む。玉ねぎはみじん切りし、レンジアップして冷ます。
2.
1の肉に、Aと玉ねぎを加えてさらに煉り、タコを加えて混ぜる。一口大に成形し、真ん中をくぼませる。
3.
油を熱したフライパンで片面を焦げ目がつくまで焼いたら裏返し、フタをして中まで火を通す。最後にバターを落とし全体に絡める。そのままでorトマトソースを添えてどうぞ。
ソースを合わせるなら、酸味のあるさっぱりトマト系のソースが合います(ソースをかける場合は塩はもう少し控えめに!)。