クリーミー&色んな野菜の食感が豊かで美味しいコロッケです。ベビーホタテを入れてホタテクリーム風味。コンソメじゃなくて昆布だしで、他のおかずの邪魔にならない味に仕上げました。
★材料
(4人分)
キャベツ
1/8個程度
ズッキーニ
1本程度
ブロッコリー
1/4株程度
枝豆むき身
適量
ホールコーン
適量
玉ねぎ
1/6個程度
ベビーホタテ
10個程度
ホワイトソース
大5ぐらい
コーンスターチor片栗粉
大2〜大3ぐらい
塩・胡椒
適量
顆粒昆布だし
小1ぐらい
小麦粉のり(小麦粉+水)
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツ・ズッキーニ・玉ねぎは粗みじんにして塩をふり軽くレンジアップする。少し冷めたら水気をしっかり絞る。ブロッコリーはゆでて粗みじんに、ホタテは小さめに切る。
2.
1の材料に枝豆とコーン、ホワイトソース・コーンスターチ・昆布だしを加え、塩・胡椒で味を整えバットなどに並べ、衣づけしやすい位にしっかり冷やす。
3.
好みの形に成形し、小麦粉のり・パン粉をつけて中温でカラリと揚げる。ソースやケチャップなどをつけてどうぞ。
ベビーホタテは貝柱の部分だけじゃなくて、ヒモの部分も全て使いましょーね。勿体ないし、いい味出るしね。