ホタテと6種野菜のグリーンカツ

ホタテと6種野菜のグリーンカツ
  1. おいしそう!

料理紹介

クリーミー&色んな野菜の食感が豊かで美味しいコロッケです。ベビーホタテを入れてホタテクリーム風味。コンソメじゃなくて昆布だしで、他のおかずの邪魔にならない味に仕上げました。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/8個程度

  • ズッキーニ

    1本程度

  • ブロッコリー

    1/4株程度

  • 枝豆むき身 

    適量

  • ホールコーン

    適量

  • 玉ねぎ

    1/6個程度

  • ベビーホタテ

    10個程度

  • ホワイトソース

    大5ぐらい

  • コーンスターチor片栗粉

    大2〜大3ぐらい

  • 塩・胡椒

    適量

  • 顆粒昆布だし

    小1ぐらい

  • 小麦粉のり(小麦粉+水)

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツ・ズッキーニ・玉ねぎは粗みじんにして塩をふり軽くレンジアップする。少し冷めたら水気をしっかり絞る。ブロッコリーはゆでて粗みじんに、ホタテは小さめに切る。

  2. 2.

    1の材料に枝豆とコーン、ホワイトソース・コーンスターチ・昆布だしを加え、塩・胡椒で味を整えバットなどに並べ、衣づけしやすい位にしっかり冷やす。

  3. 3.

    好みの形に成形し、小麦粉のり・パン粉をつけて中温でカラリと揚げる。ソースやケチャップなどをつけてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

ベビーホタテは貝柱の部分だけじゃなくて、ヒモの部分も全て使いましょーね。勿体ないし、いい味出るしね。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。