普段使っている赤味噌をメインにした肉味噌です。色は赤っぽくなっちゃうけど、代わりに蜂蜜とたくさんの野菜を煮込むことでコクと甘みを出します。そして、子どもが食べるから、ピリっと辛い豆板醤ではなく、コチュジャンでじんわりと柔らかな辛味に。おかわり必須、そしてアレンジも自在な一品です。
★材料
(5人以上分)
豚赤身ひき肉
200g
生姜みじん切り
1かけ
干し椎茸
3枚
長ネギ
1本
玉ねぎ
1/2個分
人参
5cm
ゆでタケノコ
60g
A/仙台味噌(赤みそ)
大4
A/テンメンジャン
大2
A/コチュジャン
小1.5
A/砂糖
大2
A/蜂蜜
大2
A/酒
大2
A/昆布だしor鶏がらスープの素
小1
A/椎茸の戻し汁+水
1カップ
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量
好みの麺類
適量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は全てみじん切りにする。Aは合わせておく。
2.
フライパンにごま油を熱しひき肉を炒める。色が変わったら野菜を加え、全体に油がまわったらAを加え15分ほど弱火で煮る(蓋は不要。少しずつ水分を飛ばしながら煮る感じ)。
3.
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。好みの麺にのせ、白髪ネギやキュウリの千切りを添えてどうぞ。
中華麺でも、うどんでも、そうめんでも、そしてスパゲティでも。冷たくても温かくても、豆腐にぶっかけたり他の料理にも応用自在。辛味好きの大人はラー油をふってどうぞ。