皮つき新ジャガとアボカドのマスタードサラダ

皮つき新ジャガとアボカドのマスタードサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レモンで色止めして爽やかな酸味を利かせたアボカドを、皮まで美味しい新ジャガのグラッセとマヨネーズで和えれば、栄養もボリュームもばっちりのサラダの出来上がり。主食にもなるサラダです。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    中2〜3個

  • アボカド

    1個

  • レモン汁

    大1〜適量

  • 適量

  • (A)粉チーズ

    大1〜2

  • (A)マヨネーズ

    大2〜3

  • (A)粒マスタード

    大1〜2

  • (A)はちみつ

    小1〜2

  • 黒胡椒

    好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモはタワシでよく洗い1個を4〜6つに切り、ひたひたの水と三温糖大1(分量外)と共に火にかけて串が通るまで茹で、粉ふき芋風に水分を飛ばし、塩をふっておく。

  2. 2.

    アボカドは2つに割って種を取り出し、スプーンなどで食べやすい大きさにくり抜きレモン汁をふっておく。

  3. 3.

    1の粗熱がとれたらAを和えて味を調整し、冷めたら2を加えて軽く混ぜて出来上がり。好みで黒胡椒を加えても。

★ワンポイントアドバイス

アボカドといえばワサビが定番だけど、蜂蜜を少し効かせたマスタード味も美味しいです。ピリッと感が一番(?)大切なサラダなので、ワサビでもマスタードでもたっぷり加えることがポイント。時間が経つと辛味が抜けちゃうからね。それからチーズもお忘れなく!

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。