http://www.cafeblo.com/satohaha/archive-20100915.html

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  1. おいしそう!

料理紹介

宮城の秋らしい、滋味深い一品はこちら。里芋煮です。ゴマと柚子の香りが絶妙で、フルーツの酸味のおかげで見た目よりも食べると結構さっぱり。

★材料

(3人分)

  • 里芋

    8個(下茹でしたもの)

  • 1.5カップ

  • いりゴマ(手でひねる)

    大1〜好きなだけ

  • (A)めんつゆ

    大1

  • (A)白練りゴマ

    大1.5

  • (A)三温糖

    大1

  • (A)だし入り味噌

    小1

  • (A)柚子の汁

    1/2個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋は1個が大きい場合は2つに切る。

  2. 2.

    鍋に水と1を入れて火をつけ、沸騰したら強めの中火程度にし、Aを加えて時々ゆすりながら水分が少なくなるまで煮る。

  3. 3.

    火を止めたら、いりゴマをひねって加え、全体にさっくり混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

里芋のゆで加減はお好みでどうぞ。生粋の宮城人のくせに里芋が苦手なsatohahaもおかわりしたくなる味です。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。