揚げずに★ざくざくナッツの甘辛から揚げ

揚げずに★ざくざくナッツの甘辛から揚げ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ザクザク食感と香ばしさ、甘辛ダレの絡みがクセになる唐揚げ。油を絡めてトースターかグリルで焼くからヘルシー!

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    160〜170gぐらい

  • 塩・胡椒

    適量

  • 小1

  • ピーナッツ

    1つかみ

  • アーモンドスライス

    1つかみ

  • A/卵白

    1/2個分

  • A/片栗粉

    大1.5

  • B/めんつゆ

    大2

  • B/みりん

    大1

  • B/酢

    小2

  • B/三温糖

    小1

  • B/酒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は4〜5つに切り分け、塩・胡椒と酒をよくもみこん冷蔵庫で少し寝かせる。AとBはそれぞれあわせる。ピーナッツはすり鉢で細かく砕く。アーモンドスライスはビニール袋等に入れ小さめに砕く。

  2. 2.

    鶏肉にAをもみ込み、半分に砕いたピーナッツをまぶし、半分の肉にアーモンド粒をまぶす。アルミホイルに油を薄くぬり、その上に2をのせ、上から少量の油をかけてトースターまたはグリルで7〜8分焼く。

  3. 3.

    肉が熱々のうちにBのタレにくぐらせて少し置き、冷めたら好みに切り分けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

焦げそうな時は上からホイルをかぶせてね。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。