ザクザク食感と香ばしさ、甘辛ダレの絡みがクセになる唐揚げ。油を絡めてトースターかグリルで焼くからヘルシー!
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
160〜170gぐらい
塩・胡椒
適量
酒
小1
ピーナッツ
1つかみ
アーモンドスライス
1つかみ
A/卵白
1/2個分
A/片栗粉
大1.5
B/めんつゆ
大2
B/みりん
大1
B/酢
小2
B/三温糖
小1
B/酒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は4〜5つに切り分け、塩・胡椒と酒をよくもみこん冷蔵庫で少し寝かせる。AとBはそれぞれあわせる。ピーナッツはすり鉢で細かく砕く。アーモンドスライスはビニール袋等に入れ小さめに砕く。
2.
鶏肉にAをもみ込み、半分に砕いたピーナッツをまぶし、半分の肉にアーモンド粒をまぶす。アルミホイルに油を薄くぬり、その上に2をのせ、上から少量の油をかけてトースターまたはグリルで7〜8分焼く。
3.
肉が熱々のうちにBのタレにくぐらせて少し置き、冷めたら好みに切り分けて出来上がり。
焦げそうな時は上からホイルをかぶせてね。