辛味のないネギ塩味。ヘルシーなしゃぶしゃぶ用のもも肉を使いました。もも肉とはいえごく薄のしゃぶ肉だから、冷めても堅さは気にならず。脂も少ないし、ちょうど良い食べ応えです!(コチュ味噌レシピもあります)
★材料
(2人分)
ごはん
1/2合
梅干し・漬物・ゴマなど
適量
豚しゃぶしゃぶ用肉
約90g
サラダ油
適量
A/白ネギ
1/3本(みじん切り)
A/小ネギ
3本(小口切り)
A/塩
小1/2
A/顆粒だし
小1
A/ゴマ油
大1
A/酒
大1
A/みりん
大1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ごはんは好みで漬物やゴマなどをまぶして俵型ににぎり、豚肉を巻き付ける(巻き終わり部分は小麦粉をふって閉じる)。Aは合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わり部分を下にして焼く。全面いい焼き目がつくぐらいに焼けたらAを加え、強火で水気を飛ばしつつおにぎり全体に絡めながら焼く。
3.
食べやすく切って出来上がり。
味付けごはんを使う前提なので、タレの塩気はやや少なめ。白いごはんでつくるなら、塩を増やして味を濃くした方が良いです。