ネギ塩★肉巻きおにぎり

ネギ塩★肉巻きおにぎり
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

辛味のないネギ塩味。ヘルシーなしゃぶしゃぶ用のもも肉を使いました。もも肉とはいえごく薄のしゃぶ肉だから、冷めても堅さは気にならず。脂も少ないし、ちょうど良い食べ応えです!(コチュ味噌レシピもあります)

★材料

(2人分)

  • ごはん

    1/2合

  • 梅干し・漬物・ゴマなど 

    適量

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉

    約90g

  • サラダ油

    適量

  • A/白ネギ

    1/3本(みじん切り)

  • A/小ネギ

    3本(小口切り)

  • A/塩

    小1/2

  • A/顆粒だし

    小1

  • A/ゴマ油

    大1

  • A/酒

    大1

  • A/みりん

    大1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごはんは好みで漬物やゴマなどをまぶして俵型ににぎり、豚肉を巻き付ける(巻き終わり部分は小麦粉をふって閉じる)。Aは合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わり部分を下にして焼く。全面いい焼き目がつくぐらいに焼けたらAを加え、強火で水気を飛ばしつつおにぎり全体に絡めながら焼く。

  3. 3.

    食べやすく切って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味付けごはんを使う前提なので、タレの塩気はやや少なめ。白いごはんでつくるなら、塩を増やして味を濃くした方が良いです。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。