コチュ味噌★肉巻きおにぎり

コチュ味噌★肉巻きおにぎり
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

仙台味噌にコチュジャンを混ぜて辛味づけした味噌味。シソの実漬けをまぶしたご飯をつかった仙台風。お肉はヘルシーなしゃぶしゃぶ用のもも肉を使用。ごく薄のしゃぶ肉だから、冷めても堅さは気にならず。脂も少ないし、ちょうど良い食べ応えです! ネギ塩味レシピもあります。

★材料

(2人分)

  • ごはん

    1/2合

  • 漬物・ゴマなど

    適量

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉

    約90g

  • サラダ油

    適量

  • B/仙台味噌(赤みそ)

    大1

  • B/コチュジャン

    小1(もっと辛味好きなら豆板醤)

  • B/生姜すりおろし

    小1

  • B/ゴマ油

    大1

  • B/酒

    大1

  • B/めんつゆ

    大1/2

  • B/みりん

    大1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごはんは好みで漬物やゴマなどをまぶして俵型ににぎり、豚肉を巻き付ける(巻き終わり部分は小麦粉をふって閉じる)。Bは合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わり部分を下にして焼く。全面いい焼き目がつくぐらいに焼けたらBを加え、強火で水気を飛ばしつつおにぎり全体に絡めながら焼く。

  3. 3.

    好みの大きさに切り分けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味付けごはんを使う前提なので、タレはややあっさり。白いごはんでつくるなら、味噌を増やして味を濃くした方が良いです。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。