仙台味噌にコチュジャンを混ぜて辛味づけした味噌味。シソの実漬けをまぶしたご飯をつかった仙台風。お肉はヘルシーなしゃぶしゃぶ用のもも肉を使用。ごく薄のしゃぶ肉だから、冷めても堅さは気にならず。脂も少ないし、ちょうど良い食べ応えです! ネギ塩味レシピもあります。
★材料
(2人分)
ごはん
1/2合
漬物・ゴマなど
適量
豚しゃぶしゃぶ用肉
約90g
サラダ油
適量
B/仙台味噌(赤みそ)
大1
B/コチュジャン
小1(もっと辛味好きなら豆板醤)
B/生姜すりおろし
小1
B/ゴマ油
大1
B/酒
大1
B/めんつゆ
大1/2
B/みりん
大1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ごはんは好みで漬物やゴマなどをまぶして俵型ににぎり、豚肉を巻き付ける(巻き終わり部分は小麦粉をふって閉じる)。Bは合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わり部分を下にして焼く。全面いい焼き目がつくぐらいに焼けたらBを加え、強火で水気を飛ばしつつおにぎり全体に絡めながら焼く。
3.
好みの大きさに切り分けて出来上がり。
味付けごはんを使う前提なので、タレはややあっさり。白いごはんでつくるなら、味噌を増やして味を濃くした方が良いです。