ソースさえ常備してれば(もちろん市販モノでも)超手間なしの一口朝かまメニュー
★材料
(2人分)
笹かまぼこ(厚揚げでも)
2枚
長芋
小7センチ程度
焼き海苔
適量(笹かまのサイズ)
大葉
4枚
梅肉など好みのソース
適量
★作り方
(5分未満)
1.
笹かまは厚さを半分にする。山芋は棒状に切る。
2.
笹かまの表側(焼き色がついてる方)を下にしてひろげ、大葉、海苔、水気を切った山芋の順で重ねて巻く。
3.
串でとめ食べやすく切る。梅肉、はちみつ、醤油で調味したソースやワサビ醤油などお好みで。
梅肉ソースと照り焼きソースを混ぜた「ウメ照りソース」も。