フライパンいらず。鶏モモのネギ味噌焼き

フライパンいらず。鶏モモのネギ味噌焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

グリルで香ばしく&ヘルシーに。酒蒸し風で仕上がりも柔らか。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • A味噌

    大2

  • A三温糖

    大1

  • A豆板醤

    小1強

  • A水

    小1

  • A小口切りネギ

    1/2本

  • 小麦粉

    少々

  • 大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏モモ肉は裏面は厚さを均等にし、皮面はフォークで数カ所刺し、小麦粉をふる。

  2. 2.

    アルミホイルに1と酒大1を置き、Aをよく混ぜ合わせて小麦粉をふった皮面に塗る。

  3. 3.

    魚焼きグリル(中火〜強火)でホイルをかぶせて10分程、ホイルをはずして5分程焼く。

★ワンポイントアドバイス

焼けたお肉の下の脂は、キッチンペーパーで吸取ればヘルシー。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。