フープロで。素朴系シナモン胡桃のミルクコーヒークッキー

フープロで。素朴系シナモン胡桃のミルクコーヒークッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ザクザク歯ごたえ、てんさい糖で体にも優しく。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    150g

  • てんさい糖

    50g

  • 無塩バター

    80g

  • クルミ

    50g(粗挽き程度)

  • コンデンスミルク

    大2

  • 卵黄

    Mサイズ1個分

  • インスタントコーヒー

    大1.5

  • シナモンパウダー

    2ふり〜好みで増量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バターは1センチ角程度に切り分ける。くるみは先にフープロで粗挽きにしておく。オーブンは190度に余熱する。

  2. 2.

    フープロに全て材料を入れ、全体が混ざったらラップにとって四角柱(または円柱)状にまとめ、冷蔵庫で30分寝かせる。

  3. 3.

    1センチ程度に切り分け、オーブン(500w)でそのまま10分、アルミホイルを被せて2〜3分焼く。

★ワンポイントアドバイス

材料は粉も含め冷蔵庫で冷やしておきましょう。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。