ひと手間かけて、香りも色どりも極上の煮浸しに
★材料
(4人分)
人参
中1/2本
青梗菜(小松菜などでも)
1袋(4株位)
ちくわ
3本(厚揚げなど他の煉り物でも)
Aだし汁
2カップ(水+顆粒だしでも)
Aみりん
大2
A醤油
大2
いりゴマ
大2
★作り方
(5~15分)
1.
青梗菜は4〜5センチにざく切り、根本はタテに4〜6分割。人参は皮をむきピーラーで薄く削る。ちくわは斜め切り。
2.
鍋にAを煮立たせ、人参を入れ3分ほど煮る。ちくわ、青梗菜の根本、葉の順で加え、しんなりしたら火をとめ味をなじませる。
3.
いりゴマをすり鉢等ですり(香りがでれば少々粗くてもOK)、2に加えて出来上がり。
すり鉢がない場合は香りづけにごま油を少々加えても。