ワカメとソーセージのクリームペンネ

ワカメとソーセージのクリームペンネ
  1. おいしそう!

料理紹介

海藻のダシで旨し!なクリーム炒めパスタ。朝ご飯にもどうぞ。

★材料

(3人分)

  • 乾燥ワカメ

    1つかみ

  • ソーセージ

    4本

  • 玉ねぎ

    大1/2個

  • Aホワイトソース

    1/3缶(約100cc)

  • A昆布茶+湯

    1杯分(150cc)

  • 塩・胡椒

    適量

  • ペンネ

    200g程度

  • 粒マスタード

    好みで添える

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾燥ワカメは水で戻しざく切り。ソーセージは斜め切り、玉ねぎは粗みじんにする。パスタは時間通りに塩茹でする。

  2. 2.

    フライパンを熱し、玉ねぎとソーセージを炒める(ソーセージから出る油で)。玉ねぎが透明になったらワカメを加える。

  3. 3.

    Aを加えてひと煮立ちさせ、塩・胡椒で調整。茹で上がったペンネの水気を充分に切り、3と絡めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

昆布茶の水の量を控えれば、混ぜご飯としてもイケます!

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。