海藻のダシで旨し!なクリーム炒めパスタ。朝ご飯にもどうぞ。
★材料
(3人分)
乾燥ワカメ
1つかみ
ソーセージ
4本
玉ねぎ
大1/2個
Aホワイトソース
1/3缶(約100cc)
A昆布茶+湯
1杯分(150cc)
塩・胡椒
適量
ペンネ
200g程度
粒マスタード
好みで添える
★作り方
(5~15分)
1.
乾燥ワカメは水で戻しざく切り。ソーセージは斜め切り、玉ねぎは粗みじんにする。パスタは時間通りに塩茹でする。
2.
フライパンを熱し、玉ねぎとソーセージを炒める(ソーセージから出る油で)。玉ねぎが透明になったらワカメを加える。
3.
Aを加えてひと煮立ちさせ、塩・胡椒で調整。茹で上がったペンネの水気を充分に切り、3と絡めて出来上がり。
昆布茶の水の量を控えれば、混ぜご飯としてもイケます!