大絶賛!エリンギと焼豚の中華風炊き込みごはん

大絶賛!エリンギと焼豚の中華風炊き込みごはん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

材料切るだけ!ぷりっぷり柔らか焼豚とエリンギのコリコリ感

★材料

(5人以上分)

  • 焼豚

    1パック(約180g)

  • エリンギ

    2パック

  • しめじ

    1/2パック(無くても)

  • ホタテ貝柱水煮

    1/2缶分(無くても)

  • カブの葉

    1束分(大根葉などでも)

  • 3合

  • 適量

  • A鶏ガラスープの素

    小2

  • A焼豚のつけ汁

    大2(無ければオイスターソース)

  • Aみりん

    大1

  • A酒

    大1

  • Aゴマ油

    小2

  • A塩

    小1/2

  • 小ネギ、いりゴマ

    好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    焼豚は1cm角、エリンギは食べやすく切る。しめじは石づきをとりほぐす。カブ葉はみじん切り。米は洗って水切りする。

  2. 2.

    炊飯釜に米と水、Aを入れよくかき混ぜる(水とA足して3合分の水分量になるように)。焼豚、貝柱、キノコ、カブ葉の順にのせ普通に炊く。

  3. 3.

    炊き上がり15分蒸らし、上の具とご飯をよく混ぜあわせる。器に盛り好みでみじん切りした小ネギといりゴマを散らす。

★ワンポイントアドバイス

他の青菜や生メンマなども合います。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。