材料切るだけ!ぷりっぷり柔らか焼豚とエリンギのコリコリ感
★材料
(5人以上分)
焼豚
1パック(約180g)
エリンギ
2パック
しめじ
1/2パック(無くても)
ホタテ貝柱水煮
1/2缶分(無くても)
カブの葉
1束分(大根葉などでも)
米
3合
水
適量
A鶏ガラスープの素
小2
A焼豚のつけ汁
大2(無ければオイスターソース)
Aみりん
大1
A酒
大1
Aゴマ油
小2
A塩
小1/2
小ネギ、いりゴマ
好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
焼豚は1cm角、エリンギは食べやすく切る。しめじは石づきをとりほぐす。カブ葉はみじん切り。米は洗って水切りする。
2.
炊飯釜に米と水、Aを入れよくかき混ぜる(水とA足して3合分の水分量になるように)。焼豚、貝柱、キノコ、カブ葉の順にのせ普通に炊く。
3.
炊き上がり15分蒸らし、上の具とご飯をよく混ぜあわせる。器に盛り好みでみじん切りした小ネギといりゴマを散らす。
他の青菜や生メンマなども合います。